高齢者(施設)向け配食表(3月1日〜3月7日)
3月に入り暖かい日が増えてきましたね。
今週は春に旬を迎える食材「うど」をご紹介します。
うどは皮が白く、みずみずしいものを選んでください。
水分が蒸発すると、よれてしまうので保存の際は新聞紙にくるみ、
水分の蒸発を防ぎ冷暗所に置くのが良いでしょう。
また、アクが強いので皮は厚めにむき、切ったら直に酢水に浸けると良いと思います。
うどといえば、あの独特な香りを思い出す人も多いのではないでしょうか。
うどの独特の香りは皮の付近に多く含まれるジテルペンという成分です。
ジテルペンは自律神経の働きを調整してくれる作用があると言われています。
今週の宅配クックワン・ツゥ・スリー (シニアライフクリエイト)の
『うど』使用メニュー 「うどと豚肉の味噌炒め」で香りと歯触りをお楽しみください。
高齢者 施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー (シニアライフクリエイト)の
3月1日〜3月7日までの配食メニューです。
2012年03月01日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
赤魚の煮付け オクラのお浸し 春菊の白和え 茄子ミートソース 白木耳の甘酢和え ちりめんひじき山椒 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 163kcal | 449kcal | |
たんぱく 質 | 11.8g | 16.1g | |
脂質 | 6.2g | 6.7g | |
炭水化物 | 16.6g | 79.7g | |
ナトリウム | 718mg | 720mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
豚肉とごぼうの炒め煮 ツナ入りポテトサラダ 海鮮八宝菜 わさび菜おひたし 生姜のきゃら煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 165kcal | 451kcal | |
たんぱく 質 | 5.8g | 10.1g | |
脂質 | 8.9g | 9.4g | |
炭水化物 | 14.8g | 77.9g | |
ナトリウム | 614mg | 616mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2012年03月02日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
牛肉と西洋野菜の炒めもの ふんわりハム入りたまご 肉団子の白味噌煮 ほうれん草の胡麻和え しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 158kcal | 444kcal | |
たんぱく 質 | 9.5g | 13.8g | |
脂質 | 6.8g | 7.3g | |
炭水化物 | 14.2g | 77.3g | |
ナトリウム | 771mg | 773mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
にしんのみぞれ煮 人参煮 かにかまサラダ くわいの甘辛炒め 油揚げとザーサイ煮 すき昆布とえのきの酢の物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 237kcal | 523kcal | |
たんぱく 質 | 11.8g | 16.1g | |
脂質 | 13.5g | 14g | |
炭水化物 | 17.8g | 80.9g | |
ナトリウム | 799mg | 801mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |
2012年03月03日 | |||
---|---|---|---|
夜 | メニュー | ||
白糸だら煮付(生姜風味) 大根葉のお浸し 里芋の煮物 マカロニとチキンのカレー炒め 昆布豆 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 223kcal | 509kcal | |
たんぱく 質 | 15.4g | 19.7g | |
脂質 | 7.9g | 8.4g | |
炭水化物 | 21.3g | 84.4g | |
ナトリウム | 862mg | 864mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2012年03月04日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
さばの照り焼き ふきの含め煮 豆乳入りしっとり卯の花 うどと豚肉の味噌炒め 青梗菜の青海苔入り煮浸し 蒟蒻の炒り煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく 質 | 11.8g | 16.1g | |
脂質 | 11.3g | 11.8g | |
炭水化物 | 10.2g | 73.3g | |
ナトリウム | 646mg | 648mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
やわらかイカフライ 野菜のおろし南蛮 鶏肉と野菜のレモン風味 おくらの胡麻和え ずいきの煮物 フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 206kcal | 492kcal | |
たんぱく 質 | 9.7g | 14g | |
脂質 | 10.4g | 10.9g | |
炭水化物 | 17.3g | 80.4g | |
ナトリウム | 656mg | 658mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g |
2012年03月05日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
いわしかつお節煮 白菜のお浸し ジャーマンポテト 一口がんもと彩り野菜の含め煮 胡瓜と若布の酢の物 壬生菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 205kcal | 491kcal | |
たんぱく 質 | 13.6g | 17.9g | |
脂質 | 9.6g | 10.1g | |
炭水化物 | 15.5g | 78.6g | |
ナトリウム | 836mg | 838mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g | |
夜 | メニュー | ||
炭火焼鳥 大根きんぴら 123の出汁巻き玉子 菜の花白和え 昆布と山椒の佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 211kcal | 497kcal | |
たんぱく 質 | 12.7g | 17g | |
脂質 | 10.7g | 11.2g | |
炭水化物 | 16g | 79.1g | |
ナトリウム | 926mg | 928mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g |
2012年03月06日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
豚の角煮 青菜の青じそドレッシング和え 野菜とウインナーの炒めもの くり豆 胡瓜の生姜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 193kcal | 479kcal | |
たんぱく 質 | 6.7g | 11g | |
脂質 | 10.1g | 10.6g | |
炭水化物 | 19.4g | 82.5g | |
ナトリウム | 848mg | 850mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g | |
夜 | メニュー | ||
さわらの塩焼 ちんげん菜のお浸し しゅうまい 高野五目煮 なます しその香茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 206kcal | 492kcal | |
たんぱく 質 | 14.6g | 18.9g | |
脂質 | 9.9g | 10.4g | |
炭水化物 | 13.6g | 76.7g | |
ナトリウム | 560mg | 562mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2012年03月07日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
とろほっけの煮付け 味付けいんげん 焼き茄子のみょうが和え くずし豆腐 山菜切干煮 あみの甘露煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 160kcal | 446kcal | |
たんぱく 質 | 10.5g | 14.8g | |
脂質 | 6.2g | 6.7g | |
炭水化物 | 14.8g | 77.9g | |
ナトリウム | 676mg | 678mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g | |
夜 | メニュー | ||
照焼ハンバーグ ブロッコリーお浸し 粉ふき芋 白菜とさつま揚げの煮浸し 春菊のお浸し なめこもずく | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 170kcal | 456kcal | |
たんぱく 質 | 7.5g | 11.8g | |
脂質 | 5.6g | 6.1g | |
炭水化物 | 22g | 85.1g | |
ナトリウム | 812mg | 814mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |