高齢者(施設)向け配食表(4月14日〜4月20日)

すっかり春らしい温かい季節となりました。
今週は、「菜の花」についてのご紹介です。

春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾、茎や葉を食べる花野菜で、種子からは菜種油がとれます。
菜の花は、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、老化や病気の原因となる
活性酸素の発生を抑える作用や、免疫力の向上、老化防止、美肌効果などの作用があると言われています。

そして、菜の花、キャベツなどのアブラナ科に共通して含まれているグルコシノレートは、かむことで野菜の
細胞内に含まれる分解酵素と混じりあい、抗がん作用があると言われるイソチオシアネートという物質に変化します。
このグルコシノレートの含有量がアブラナ科の中でも断トツに多く含まれているのが菜の花になります。

今週は、「菜の花のおひたし」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の4月14日〜4月20日までの配食メニューです。

2016年4月14日
メニュー
アスパラと牛肉のオイスター炒め
うの花
パスタとツナのフレンチサラダ
モロヘイヤの辛子和え
大根としその実の漬物
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 189kcal 475kcal
たんぱく質 6.5g 10.8g
脂質 11.4g 11.9g
炭水化物 14.6g 77.7g
ナトリウム 1018mg 1020mg
食塩相当量 2.6g 2.6g
メニュー
えびカツ
さつまいもとリンゴの甘煮
具だくさん豆腐
山菜切干煮
胡瓜の醤油漬け
フライソース
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 231kcal 517kcal
たんぱく質 8.1g 12.4g
脂質 10g 10.5g
炭水化物 26.5g 89.6g
ナトリウム 874mg 876mg
食塩相当量 2.2g 2.2g
2016年4月15日
メニュー
さばのカレー焼き
花形人参
ほっこりじゃが芋の煮っころがし
白菜と青菜のそぼろあんかけ
若布と干し海老の当座煮
ずいきの紫芋
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 241kcal 527kcal
たんぱく質 10g 14.3g
脂質 15.9g 16.4g
炭水化物 12.9g 76g
ナトリウム 807mg 809mg
食塩相当量 2g 2g
メニュー
和風おろしソースハンバーグ
キャベツと人参の炒め
茄子とピーマンの煮浸し
蒸し鶏胡麻だれ和え
五目厚焼玉子
しそ昆布
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 222kcal 508kcal
たんぱく質 12.7g 17g
脂質 10.4g 10.9g
炭水化物 20.5g 83.6g
ナトリウム 1010mg 1012mg
食塩相当量 2.6g 2.6g
2016年4月16日
メニュー
若鶏の塩焼き
きのこ入金平牛蒡炒め
厚揚げ豆腐と野菜の煮物
わさび菜おひたし
しば漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 147kcal 433kcal
たんぱく質 10.6g 14.9g
脂質 6.6g 7.1g
炭水化物 10.9g 74g
ナトリウム 836mg 838mg
食塩相当量 2g 2g
メニュー
赤魚白醤油風味焼き
オクラのお浸し
ゆず入り芋きんとん
豚バラ大根
中華春雨
赤かぶ漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 163kcal 449kcal
たんぱく質 11.7g 16g
脂質 2.9g 3.4g
炭水化物 23.2g 86.3g
ナトリウム 571mg 573mg
食塩相当量 1.5g 1.5g
2016年4月17日
メニュー
いわしかつお節煮
菜の花のおひたし
焼きそば
ちぎり揚げの野菜あんかけ
うぐいす豆
大根の漬物
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 254kcal 540kcal
たんぱく質 14.1g 18.4g
脂質 7.9g 8.4g
炭水化物 30.1g 93.2g
ナトリウム 822mg 824mg
食塩相当量 2.1g 2.1g
メニュー
肉じゃが
小松菜の和え物
123の出汁巻き玉子
小女子の佃煮
野沢菜漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 153kcal 439kcal
たんぱく質 9.1g 13.4g
脂質 7.1g 7.6g
炭水化物 13.2g 76.3g
ナトリウム 776mg 778mg
食塩相当量 2g 2g
2016年4月18日
メニュー
若鶏の唐揚げ
ペペロンチーノ
切干大根
キャベツのコンソメ
ゆず風味昆布
高菜の梅酢漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 204kcal 490kcal
たんぱく質 8.2g 12.5g
脂質 11.6g 12.1g
炭水化物 17.6g 80.7g
ナトリウム 814mg 816mg
食塩相当量 2.2g 2.2g
メニュー
白糸だらの照焼き
味付いんげん
豆乳入りしっとり卯の花
彩り野菜のカレーソース和え
根菜と大豆の五目煮
白菜漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 149kcal 435kcal
たんぱく質 9.5g 13.8g
脂質 5.9g 6.4g
炭水化物 14.1g 77.2g
ナトリウム 742mg 744mg
食塩相当量 1.9g 1.9g
2016年4月19日
メニュー
さわら塩焼
大根葉のお浸し
高野豆腐の彩り煮
チキンボールのトマトソース
茎わかめと油揚げの煮物
たたきごぼう
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 204kcal 490kcal
たんぱく質 15.7g 20g
脂質 10.3g 10.8g
炭水化物 11.1g 74.2g
ナトリウム 673mg 675mg
食塩相当量 1.8g 1.8g
メニュー
炭火焼き鳥
春雨サラダ
根菜の香味炒め
オクラのおかか和え
しそ漬け大根
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 188kcal 474kcal
たんぱく質 10.8g 15.1g
脂質 8.8g 9.3g
炭水化物 15.9g 79g
ナトリウム 789mg 791mg
食塩相当量 2g 2g
2016年4月20日
メニュー
酢豚
ささげのゴマ和え
キャベツとヤングコーンの炒め物
くり豆
壬生菜漬け
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 182kcal 468kcal
たんぱく質 8.4g 12.7g
脂質 5.1g 5.6g
炭水化物 25.7g 88.8g
ナトリウム 782mg 784mg
食塩相当量 2g 2g
メニュー
黄金カレイ煮付け
人参煮
ほうれん草の白和え
茄子と挽肉の味噌炒め
きんぴらごぼう
もずく酢
栄養価
ごはんなし ごはんあり
エネルギー 167kcal 453kcal
たんぱく質 11.2g 15.5g
脂質 6.5g 7g
炭水化物 16.1g 79.2g
ナトリウム 864mg 866mg
食塩相当量 2.2g 2.2g