高齢者(施設)向け配食表(4月14日〜4月20日)
すっかり春らしい温かい季節となりました。
今週は、「菜の花」についてのご紹介です。
春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾、茎や葉を食べる花野菜で、種子からは菜種油がとれます。
菜の花は、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、老化や病気の原因となる
活性酸素の発生を抑える作用や、免疫力の向上、老化防止、美肌効果などの作用があると言われています。
そして、菜の花、キャベツなどのアブラナ科に共通して含まれているグルコシノレートは、かむことで野菜の
細胞内に含まれる分解酵素と混じりあい、抗がん作用があると言われるイソチオシアネートという物質に変化します。
このグルコシノレートの含有量がアブラナ科の中でも断トツに多く含まれているのが菜の花になります。
今週は、「菜の花のおひたし」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の4月14日〜4月20日までの配食メニューです。
2016年4月14日 | |||
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昼 | メニュー | ||
アスパラと牛肉のオイスター炒め うの花 パスタとツナのフレンチサラダ モロヘイヤの辛子和え 大根としその実の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 189kcal | 475kcal | |
たんぱく質 | 6.5g | 10.8g | |
脂質 | 11.4g | 11.9g | |
炭水化物 | 14.6g | 77.7g | |
ナトリウム | 1018mg | 1020mg | |
食塩相当量 | 2.6g | 2.6g | |
夜 | メニュー | ||
えびカツ さつまいもとリンゴの甘煮 具だくさん豆腐 山菜切干煮 胡瓜の醤油漬け フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 231kcal | 517kcal | |
たんぱく質 | 8.1g | 12.4g | |
脂質 | 10g | 10.5g | |
炭水化物 | 26.5g | 89.6g | |
ナトリウム | 874mg | 876mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g |
2016年4月15日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さばのカレー焼き 花形人参 ほっこりじゃが芋の煮っころがし 白菜と青菜のそぼろあんかけ 若布と干し海老の当座煮 ずいきの紫芋酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 241kcal | 527kcal | |
たんぱく質 | 10g | 14.3g | |
脂質 | 15.9g | 16.4g | |
炭水化物 | 12.9g | 76g | |
ナトリウム | 807mg | 809mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
和風おろしソースハンバーグ キャベツと人参の炒め 茄子とピーマンの煮浸し 蒸し鶏の胡麻だれ和え 五目厚焼玉子 しそ昆布 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 222kcal | 508kcal | |
たんぱく質 | 12.7g | 17g | |
脂質 | 10.4g | 10.9g | |
炭水化物 | 20.5g | 83.6g | |
ナトリウム | 1010mg | 1012mg | |
食塩相当量 | 2.6g | 2.6g |
2016年4月16日 | |||
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昼 | メニュー | ||
若鶏の塩焼き きのこ入金平牛蒡炒め 厚揚げ豆腐と野菜の煮物 わさび菜おひたし しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 147kcal | 433kcal | |
たんぱく質 | 10.6g | 14.9g | |
脂質 | 6.6g | 7.1g | |
炭水化物 | 10.9g | 74g | |
ナトリウム | 836mg | 838mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
赤魚白醤油風味焼き オクラのお浸し ゆず入り芋きんとん 豚バラ大根 中華春雨 赤かぶ漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 163kcal | 449kcal | |
たんぱく質 | 11.7g | 16g | |
脂質 | 2.9g | 3.4g | |
炭水化物 | 23.2g | 86.3g | |
ナトリウム | 571mg | 573mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2016年4月17日 | |||
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昼 | メニュー | ||
いわしかつお節煮 菜の花のおひたし 焼きそば ちぎり揚げの野菜あんかけ うぐいす豆 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 254kcal | 540kcal | |
たんぱく質 | 14.1g | 18.4g | |
脂質 | 7.9g | 8.4g | |
炭水化物 | 30.1g | 93.2g | |
ナトリウム | 822mg | 824mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g | |
夜 | メニュー | ||
肉じゃが 小松菜の和え物 123の出汁巻き玉子 小女子の佃煮 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 153kcal | 439kcal | |
たんぱく質 | 9.1g | 13.4g | |
脂質 | 7.1g | 7.6g | |
炭水化物 | 13.2g | 76.3g | |
ナトリウム | 776mg | 778mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |
2016年4月18日 | |||
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昼 | メニュー | ||
若鶏の唐揚げ ペペロンチーノ 切干大根 キャベツのコンソメ煮 ゆず風味昆布 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 204kcal | 490kcal | |
たんぱく質 | 8.2g | 12.5g | |
脂質 | 11.6g | 12.1g | |
炭水化物 | 17.6g | 80.7g | |
ナトリウム | 814mg | 816mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g | |
夜 | メニュー | ||
白糸だらの照焼き 味付いんげん 豆乳入りしっとり卯の花 彩り野菜のカレーソース和え 根菜と大豆の五目煮 白菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 149kcal | 435kcal | |
たんぱく質 | 9.5g | 13.8g | |
脂質 | 5.9g | 6.4g | |
炭水化物 | 14.1g | 77.2g | |
ナトリウム | 742mg | 744mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2016年4月19日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さわら塩焼 大根葉のお浸し 高野豆腐の彩り煮 チキンボールのトマトソース 茎わかめと油揚げの煮物 たたきごぼう | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 204kcal | 490kcal | |
たんぱく質 | 15.7g | 20g | |
脂質 | 10.3g | 10.8g | |
炭水化物 | 11.1g | 74.2g | |
ナトリウム | 673mg | 675mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g | |
夜 | メニュー | ||
炭火焼き鳥 春雨サラダ 根菜の香味炒め オクラのおかか和え しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 188kcal | 474kcal | |
たんぱく質 | 10.8g | 15.1g | |
脂質 | 8.8g | 9.3g | |
炭水化物 | 15.9g | 79g | |
ナトリウム | 789mg | 791mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |
2016年4月20日 | |||
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昼 | メニュー | ||
酢豚 ささげのゴマ和え キャベツとヤングコーンの炒め物 くり豆 壬生菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 182kcal | 468kcal | |
たんぱく質 | 8.4g | 12.7g | |
脂質 | 5.1g | 5.6g | |
炭水化物 | 25.7g | 88.8g | |
ナトリウム | 782mg | 784mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
黄金カレイ煮付け 人参煮 ほうれん草の白和え 茄子と挽肉の味噌炒め きんぴらごぼう もずく酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 167kcal | 453kcal | |
たんぱく質 | 11.2g | 15.5g | |
脂質 | 6.5g | 7g | |
炭水化物 | 16.1g | 79.2g | |
ナトリウム | 864mg | 866mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g |