高齢者(施設)向け配食表(2月18日〜2月24日)
日中の暖かさを時折感じますが、まだ朝・夕の冷え込みは続きそうですね。
今週は、「切干大根」についてのご紹介です。
切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しにしたものです。
切る太さや脱水方法などによっていくつか種類があり、縦4つ割りにしたものを「割り干し大根」、
大根を茹でてから同様の加工を施した「ゆで干し大根」、寒風と氷点下になる気候を活かした「凍み大根」、
「寒干し大根」などがあります。
切干大根には、リグニンと呼ばれる食物繊維が豊富に含まれており、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、
便秘を改善する作用、美肌にも効果があると言われています。また、カルシウム、カリウム、鉄など女性に嬉しいミネラルも
豊富に含まれています。
今週は、「山菜切干煮」「切干大根」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の2月18日〜2月24日までの配食メニューです。
2016年2月18日 | |||
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昼 | メニュー | ||
豚しゃぶと玉ねぎの梅しそソース 123のコールスローサラダ 厚揚げ豆腐と野菜の煮物 ゆず風味昆布 広島菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 181kcal | 467kcal | |
たんぱく質 | 5.6g | 9.9g | |
脂質 | 11g | 11.5g | |
炭水化物 | 15.5g | 78.6g | |
ナトリウム | 1035mg | 1037mg | |
食塩相当量 | 2.6g | 2.6g | |
夜 | メニュー | ||
白身魚フライ ブロッコリーお浸し さつまいもの蜜がけ 123の出汁巻き玉子 わさび菜おひたし あみ佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 177kcal | 463kcal | |
たんぱく質 | 8.1g | 12.4g | |
脂質 | 6.2g | 6.7g | |
炭水化物 | 22.1g | 85.2g | |
ナトリウム | 551mg | 553mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2016年2月19日 | |||
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昼 | メニュー | ||
クロメバルの塩焼き 大根葉のお浸し エリンギと蒟蒻の旨辛炒め 鶏肉の欧風ソース煮 根菜と大豆の五目煮 ザーサイ炒め | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 174kcal | 460kcal | |
たんぱく質 | 15.6g | 19.9g | |
脂質 | 7.9g | 8.4g | |
炭水化物 | 10.4g | 73.5g | |
ナトリウム | 601mg | 603mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g | |
夜 | メニュー | ||
若鶏の照焼き 春雨サラダ キャベツのコンソメ煮 めかぶの酢の物 赤しそ大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 158kcal | 444kcal | |
たんぱく質 | 10.1g | 14.4g | |
脂質 | 7.7g | 8.2g | |
炭水化物 | 12g | 75.1g | |
ナトリウム | 568mg | 570mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2016年2月20日 | |||
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昼 | メニュー | ||
鶏つくね ペペロンチーノ 小松菜の胡麻和え 具だくさん豆腐 山菜切干煮 しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 152kcal | 438kcal | |
たんぱく質 | 9.2g | 13.5g | |
脂質 | 5.4g | 5.9g | |
炭水化物 | 17.2g | 80.3g | |
ナトリウム | 881mg | 883mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g | |
夜 | メニュー | ||
黄金カレイ煮付け 味ごぼう 大根きんぴら 鶏肉のクリーム煮 かにかま入り玉子 しそ昆布 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 152kcal | 438kcal | |
たんぱく質 | 13.8g | 18.1g | |
脂質 | 5g | 5.5g | |
炭水化物 | 14.2g | 77.3g | |
ナトリウム | 948mg | 950mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g |
2016年2月21日 | |||
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昼 | メニュー | ||
白糸だらの照焼き 人参煮 焼うどん 豚バラ大根 うぐいす豆 高菜ちりめん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 161kcal | 447kcal | |
たんぱく質 | 10.1g | 14.4g | |
脂質 | 2.1g | 2.6g | |
炭水化物 | 24.6g | 87.7g | |
ナトリウム | 587mg | 589mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
チンジャオロース 野菜のおろし南蛮 大葉入り豆腐団子 野菜のマリネ はりはり漬 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 184kcal | 470kcal | |
たんぱく質 | 7.9g | 12.2g | |
脂質 | 10.2g | 10.7g | |
炭水化物 | 15.8g | 78.9g | |
ナトリウム | 587mg | 589mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2016年2月22日 | |||
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夜 | メニュー | ||
さば味噌煮 味付いんげん ポテトサラダ がんもと野菜の含め煮 梅ごぼう 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 232kcal | 518kcal | |
たんぱく質 | 9.5g | 13.8g | |
脂質 | 14g | 14.5g | |
炭水化物 | 15.5g | 78.6g | |
ナトリウム | 804mg | 806mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2016年2月23日 | |||
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昼 | メニュー | ||
ぶり煮付け 青菜ピーナッツ和え マロニー中華風 畑のお肉とキャベツの味噌炒め 若布と干し海老の当座煮 刻みたくあん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 209kcal | 495kcal | |
たんぱく質 | 13.4g | 17.7g | |
脂質 | 10.2g | 10.7g | |
炭水化物 | 13.9g | 77g | |
ナトリウム | 665mg | 667mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
トマトソースハンバーグ キャベツと人参の炒め 切干大根 野菜と高野豆腐の煮物 花斗六豆 壬生菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 213kcal | 499kcal | |
たんぱく質 | 10.9g | 15.2g | |
脂質 | 8.1g | 8.6g | |
炭水化物 | 24.7g | 87.8g | |
ナトリウム | 875mg | 877mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g |
2016年2月24日 | |||
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昼 | メニュー | ||
鶏肉のネギ塩ソース ほっこりじゃが芋の煮っころがし 白菜と青菜のそぼろあんかけ 小女子の佃煮 もずく酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 184kcal | 470kcal | |
たんぱく質 | 10.4g | 14.7g | |
脂質 | 9.4g | 9.9g | |
炭水化物 | 13.6g | 76.7g | |
ナトリウム | 1125mg | 1127mg | |
食塩相当量 | 2.8g | 2.8g | |
夜 | メニュー | ||
赤魚白醤油風味焼き 酢レンコン うの花 五目揚げ豆腐 オクラのおかか和え 胡瓜の生姜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 183kcal | 469kcal | |
たんぱく質 | 14.4g | 18.7g | |
脂質 | 8.6g | 9.1g | |
炭水化物 | 11.4g | 74.5g | |
ナトリウム | 718mg | 720mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g |