高齢者(施設)向け配食表(11月12日〜11月18日)
日ごとに冷気が加わり、寒さが身にしみる頃となりました。
今週は、「チンゲン菜」についてのご紹介です。
中華料理でよく見かける緑黄色野菜の一つであるチンゲン菜。春と秋に良く出回りますが、
中でも気温が下がる12月にかけてが最も美味しくなり、旬の時期を迎えます。
チンゲン菜はビタミンC、β−カロテンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンや、食物繊維を豊富に含みます。
β−カロテンは抗酸化作用や、免疫力を活性化し風邪を予防する効果があると言われています。
また、β−カロテンは体内で必要なだけビタミンAに変化する成分です。
ビタミンは皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、目の神経にも関係するためパソコンの使いすぎで目が疲れている現代人に
多いドライアイを防ぐ役割があると言われています。
今週は、「ちんげん菜のお浸し」「白菜と青菜のそぼろかんかけ」「具だくさん豆腐」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の11月12日〜11月18日までの配食メニューです。
2015年11月12日 | |||
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昼 | メニュー | ||
豚しゃぶと玉ねぎの梅しそソース 里芋の煮っころがし ちぎり揚げの野菜あんかけ めかぶの酢の物 高菜ちりめん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく質 | 6.6g | 10.9g | |
脂質 | 10.9g | 11.4g | |
炭水化物 | 18.2g | 81.3g | |
ナトリウム | 824mg | 826mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g | |
夜 | メニュー | ||
クロメバルの塩焼き ちんげん菜のお浸し 焼うどん 畑のお肉とキャベツの味噌炒め 金時豆 大根の紫芋酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 168kcal | 454kcal | |
たんぱく質 | 14.5g | 18.8g | |
脂質 | 3.5g | 4g | |
炭水化物 | 18.6g | 81.7g | |
ナトリウム | 503mg | 505mg | |
食塩相当量 | 1.2g | 1.2g |
2015年11月13日 | |||
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昼 | メニュー | ||
あぶらかれいオリーブ焼 青菜ピーナッツ和え ポークビーンズ パスタとツナのフレンチサラダ まいたけの炒り煮 ゆず大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 194kcal | 480kcal | |
たんぱく質 | 15.1g | 19.4g | |
脂質 | 9.4g | 9.9g | |
炭水化物 | 11.7g | 74.8g | |
ナトリウム | 801mg | 803mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g | |
夜 | メニュー | ||
肉じゃがコロッケ 茄子とピーマンの煮浸し 白菜と青菜のそぼろあんかけ 蓮根のしそ和え 昆布の山椒風味 フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 258kcal | 544kcal | |
たんぱく 質 | 4.8g | 9.1g | |
脂質 | 13.8g | 14.3g | |
炭水化物 | 30g | 93.1g | |
ナトリウム | 1109g | 1111mg | |
食塩相当量 | 2.8g | 2.8g |
2015年11月14日 | |||
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昼 | メニュー | ||
若鶏の照焼き ジャーマンポテト 吹寄煮 小女子の佃煮 はりはり漬 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 199kcal | 485kcal | |
たんぱく 質 | 13.9g | 18.2g | |
脂質 | 7.4g | 7.9g | |
炭水化物 | 19.6g | 82.7g | |
ナトリウム | 684mg | 686mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g | |
夜 | メニュー | ||
にしんのみぞれ煮 人参煮 しゅうまい 鶏肉の玉子とじ オクラのおかか和え しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 206kcal | 492kcal | |
たんぱく 質 | 12.7g | 17g | |
脂質 | 10.6g | 11.1g | |
炭水化物 | 14.7g | 77.8g | |
ナトリウム | 923mg | 925mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2015年11月15日 | |||
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昼 | メニュー | ||
ホキ西京焼き 大根葉のお浸し きのこ入金平牛蒡炒め ちくわの磯辺揚げ(豆乳入り) 花斗六豆 しその香茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 170kcal | 456kcal | |
たんぱく 質 | 11.1g | 15.4g | |
脂質 | 4.9g | 5.4g | |
炭水化物 | 20.2g | 83.3g | |
ナトリウム | 520mg | 522mg | |
食塩相当量 | 1.3g | 1.3g | |
夜 | メニュー | ||
酢豚 おさつ甘露 野菜とウインナーのコンソメ煮 ほうれん草のごま和え 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 164kcal | 45k0cal | |
たんぱく質 | 5.8g | 10.1g | |
脂質 | 4.9g | 5.4g | |
炭水化物 | 24.4g | 87.5g | |
ナトリウム | 606mg | 608mg | |
食塩相当量 | 1.4g | 1.4g |
2015年11月16日 | |||
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昼 | メニュー | ||
ふんわり豆腐ハンバーグ キャベツと人参の炒め 焼きそば 和風温野菜サラダ かにかま入り玉子 広島菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 260kcal | 546kcal | |
たんぱく質 | 10.2g | 14.5g | |
脂質 | 12.4g | 12.9g | |
炭水化物 | 25.3g | 88.4 | |
ナトリウム | 1187mg | 1189mg | |
食塩相当量 | 3.2g | 3.2g | |
夜 | メニュー | ||
さばの味噌煮 味付いんげん 切干大根 鶏肉のクリーム煮 ゆず風味昆布 おかか佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 253cal | 539kcal | |
たんぱく質 | 13.3g | 17.6g | |
脂質 | 14.8g | 15.3g | |
炭水化物 | 16.9g | 80g | |
ナトリウム | 759mg | 761mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2015年11月17日 | |||
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昼 | メニュー | ||
背開きエビフライ 小松菜のお浸し キャベツのコンソメ煮 123の人参マリネサラダ 胡瓜の生姜漬け 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 160cal | 446kcal | |
たんぱく質 | 6.1g | 10.4g | |
脂質 | 8.5g | 9g | |
炭水化物 | 14.9g | 78g | |
ナトリウム | 889mg | 891mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g | |
夜 | メニュー | ||
お煮〆 豆乳入りしっとり卯の花 123の出汁巻き玉子 わさび菜おひたし 刻みたくあん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 169kcal | 455kcal | |
たんぱく質 | 8.3g | 12.6g | |
脂質 | 8.9g | 9.4g | |
炭水化物 | 14g | 77.1g | |
ナトリウム | 667mg | 669mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g |
2015年11月18日 | |||
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昼 | メニュー | ||
豚肉のトマトソース 野菜ビーフン 具だくさん豆腐 山菜切干煮 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 176kcal | 462kcal | |
たんぱく質 | 6.2g | 10.5g | |
脂質 | 9.2g | 9.7g | |
炭水化物 | 16.6g | 79.7g | |
ナトリウム | 862mg | 864mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g | |
夜 | メニュー | ||
いわしかつお節煮 れんこん金平 123のコールスローサラダ 茄子と挽肉の味噌炒め うぐいす豆 しそ昆布 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 272kcal | 558kcal | |
たんぱく質 | 13.8g | 18.1g | |
脂質 | 11.2g | 11.7g | |
炭水化物 | 29.1g | 92.2g | |
ナトリウム | 998mg | 1000mg | |
食塩相当量 | 2.7g | 2.7g |