高齢者(施設)向け配食表(9月25日〜10月1日)
本格的に秋となり、さまざまな食材が旬を迎えおいしい季節となってまいりました。
今週は、「花斗六豆」のご紹介です。
花斗六豆は、インゲン豆の一種で白花豆とも呼ばれています。
種皮だけでなくへその部分まで真っ白なのが特徴で、煮豆やおかず、
スープの具などによく使われています。
日本に伝わってきたのは、江戸時代末期で当時は観賞用に栽培されていましたが、
明治時代に入り食用として栽培され、本格的に栽培されたのは大正時代に入ってからです。
食物繊維を豊富に含み、整腸作用や肥満の予防に効果的と言われています。
今週は、「花斗六豆」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
9月25日〜10月1日までの配食メニューです。
2014年09月25日 | |||
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昼 | メニュー | ||
いわしかつお節煮 味付けいんげん マロニー中華風 キャベツのコンソメ煮 めかぶの酢の物 赤しそ大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 171kcal | 457kcal | |
たんぱく 質 | 10.8g | 15.1g | |
脂質 | 7.8g | 8.3g | |
炭水化物 | 13.9g | 77g | |
ナトリウム | 777mg | 779mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
麻婆茄子 しゅうまい 鶏肉の玉子とじ 昆布豆 たたきごぼう | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 197kcal | 483kcal | |
たんぱく 質 | 10g | 14.3g | |
脂質 | 8.8g | 9.3g | |
炭水化物 | 20.9g | 84g | |
ナトリウム | 704mg | 706mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2014年09月26日 | |||
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昼 | メニュー | ||
肉じゃが マカロニのクリーム煮 卵と木耳の彩り炒め 花斗六豆 大根の紫芋酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 215kcal | 501kcal | |
たんぱく 質 | 6.4g | 10.7g | |
脂質 | 8.1g | 8.6g | |
炭水化物 | 28.3g | 91.4g | |
ナトリウム | 890mg | 892mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g | |
夜 | メニュー | ||
白身魚フライ 123のコールスローサラダ 大葉入り豆腐団子 油揚げとザーサイ煮 広島菜漬け タルタルソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 240kcal | 526kcal | |
たんぱく 質 | 8.2g | 12.5g | |
脂質 | 15.4g | 15.9g | |
炭水化物 | 16.9g | 80g | |
ナトリウム | 821mg | 823mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2014年09月27日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さわら塩焼 青菜ピーナッツ和え おさつ甘露 筑前煮 キャベツの昆布和え 刻みたくあん 枝豆と小エビご飯 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 217kcal | 498kcal | |
たんぱく 質 | 15.0g | 21.1g | |
脂質 | 6.2g | 8.2g | |
炭水化物 | 25.1g | 82.5g | |
ナトリウム | 704mg | 981mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 2.6g | |
夜 | メニュー | ||
若鶏のカレー焼き ナポリタン ニラ玉 茄子と挽肉の味噌炒め 湯葉入りチンゲン菜 白菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 227kcal | 513kcal | |
たんぱく 質 | 12.1g | 16.4g | |
脂質 | 13.5g | 14g | |
炭水化物 | 12.8g | 75.9g | |
ナトリウム | 909mg | 911mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2014年09月28日 | |||
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昼 | メニュー | ||
ロールキャベツ(トマトソース) かにかまサラダ 123の出汁巻き玉子 若布と干し海老の当座煮 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 172kcal | 458kcal | |
たんぱく 質 | 7.1g | 11.4g | |
脂質 | 10.9g | 11.4g | |
炭水化物 | 12.6g | 75.7g | |
ナトリウム | 636mg | 638mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
にしんの中華ソース れんこん金平 小松菜と油揚げのごま和え コロコロじゃが芋と人参の煮物 うぐいす豆 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 214kcal | 500kcal | |
たんぱく 質 | 10.2g | 14.5g | |
脂質 | 8.7g | 9.2g | |
炭水化物 | 22.2g | 85.3g | |
ナトリウム | 675mg | 677mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g |
2014年09月29日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さば塩焼 人参煮 野菜のおろし南蛮 具だくさん豆腐 わさび菜おひたし しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 262kcal | 548kcal | |
たんぱく 質 | 13.4g | 17.7g | |
脂質 | 17.8g | 18.3g | |
炭水化物 | 9.9g | 73g | |
ナトリウム | 626mg | 628mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g | |
夜 | メニュー | ||
牛肉とインゲンのうま煮 うの花 キャベツとヤングコーンの炒め物 山菜切干煮 あみ佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 166kcal | 452kcal | |
たんぱく 質 | 7g | 11.3g | |
脂質 | 8.7g | 9.2g | |
炭水化物 | 14.9g | 78g | |
ナトリウム | 826mg | 828mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2014年09月30日 | |||
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昼 | メニュー | ||
大葉香るささみカツ 小松菜のお浸し 畑のお肉とキャベツの味噌炒め オクラのおかか和え 胡瓜の生姜漬け フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 267kcal | 553kcal | |
たんぱく 質 | 10.4g | 14.7g | |
脂質 | 15.3g | 15.8g | |
炭水化物 | 20.7g | 83.8g | |
ナトリウム | 996mg | 998mg | |
食塩相当量 | 2.5g | 2.5g | |
夜 | メニュー | ||
赤魚煮付け オクラのお浸し きのこ入金平牛蒡炒め 豆腐と隠元のそぼろあん ゆず風味昆布 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 160kcal | 446kcal | |
たんぱく 質 | 13.1g | 17.4g | |
脂質 | 3.8g | 4.3g | |
炭水化物 | 19.1g | 82.2g | |
ナトリウム | 1004mg | 1006mg | |
食塩相当量 | 2.5g | 2.5g |
2014年10月01日 | |||
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昼 | メニュー | ||
天然ぶり照焼き ちんげん菜のお浸し ほっこりじゃが芋の煮っころがし 根菜の香味炒め 浸し豆 ゆず大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 237kcal | 523kcal | |
たんぱく 質 | 13.6g | 17.9g | |
脂質 | 12.7g | 13.2g | |
炭水化物 | 16.1g | 79.2g | |
ナトリウム | 919mg | 921mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g | |
夜 | メニュー | ||
酢豚 マカロニサラダ キャベツとウインナーの洋風煮 小女子の佃煮 しその香茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 185kcal | 471kcal | |
たんぱく 質 | 8.7g | 13g | |
脂質 | 7.9g | 8.4g | |
炭水化物 | 19.5g | 82.6g | |
ナトリウム | 808mg | 810mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |