高齢者(施設)向け配食表(10月24日〜10月30日)
秋の味覚の代表格「さんま」。
さんまの脂肪は8月頃には10%程度ですが、
10〜11月頃になると20%位まで増えるそうです。
その脂肪にはDHAやEPAが豊富に含まれています。
これらの不飽和脂肪酸は、コレステロール値を下げたり、
動脈硬化の予防に効果があると言われています。
またDHAは脳の働きを活発にし、
学習能力の向上や認知症予防の効果にも期待ができます。
これらの成分は体内で作り出すことはできず、
お肉などにもほとんど含まれないので、
美味しい魚でしっかり摂りたいですね。
今週は「さんまの味噌煮」をお楽しみください。
高齢者 施設向け 宅配クック ワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
10月24日〜10月30日までの配食メニューです。
2013年10月24日 | |||
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昼 | メニュー | ||
天然ぶり照焼き オクラのお浸し きのこ入金平牛蒡炒め 蒸し鶏の胡麻だれ和え 湯葉入りチンゲン菜 しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 220kcal | 506kcal | |
たんぱく 質 | 14.8g | 19.1g | |
脂質 | 11.2g | 11.7g | |
炭水化物 | 14.6g | 77.7g | |
ナトリウム | 840mg | 842mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g | |
夜 | メニュー | ||
厚揚げとそぼろの彩り炒め かぼちゃの田舎煮 キャベツのコンソメ煮 かに風味玉子 しその香茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 163kcal | 449kcal | |
たんぱく 質 | 8.1g | 12.4g | |
脂質 | 8.1g | 8.6g | |
炭水化物 | 14.5g | 77.6g | |
ナトリウム | 680mg | 682mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g |
2013年10月25日 | |||
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昼 | メニュー | ||
豚ロース焼きの生姜風味 マカロニのクリーム煮 野菜とウインナーの炒め物 油揚げとザーサイ煮 広島菜漬け ひじきご飯 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 177kcal | 445kcal | |
たんぱく 質 | 11.6g | 16.0g | |
脂質 | 8.7g | 10.1g | |
炭水化物 | 13.1g | 70.5g | |
ナトリウム | 846mg | 1150mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.9g | |
夜 | メニュー | ||
にしんの中華ソース 人参煮 ジャンボ肉だんご 具だくさん豆腐 白目大豆と茎わかめ 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 249kcal | 535kcal | |
たんぱく 質 | 13.3g | 17.6g | |
脂質 | 13.5g | 14g | |
炭水化物 | 17.5g | 80.6g | |
ナトリウム | 951mg | 953mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2013年10月26日 | |||
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昼 | メニュー | ||
カレイの唐揚げ 高野豆腐の彩り煮 根菜の香味炒め 若布と干し海老の当座煮 ずいきの煮物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 185kcal | 471kcal | |
たんぱく 質 | 14.3g | 18.6g | |
脂質 | 8.8g | 9.3g | |
炭水化物 | 11.4g | 74.5g | |
ナトリウム | 769mg | 771mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
若鶏の塩焼き 大根きんぴら 麻婆茄子 わさび菜おひたし 胡瓜の生姜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 214kcal | 500kcal | |
たんぱく 質 | 16.2g | 20.5g | |
脂質 | 12.6g | 13.1g | |
炭水化物 | 7.5g | 70.6g | |
ナトリウム | 927mg | 929mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2013年10月27日 | |||
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昼 | メニュー | ||
牛ごぼう煮 野菜たっぷり真丈 鶏肉の欧風ソース煮 金時豆 しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 294kcal | 580kcal | |
たんぱく 質 | 10.4g | 14.7g | |
脂質 | 15.7g | 16.2g | |
炭水化物 | 25.7g | 88.8g | |
ナトリウム | 766mg | 768mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
とろほっけの照焼き 大根葉のお浸し 焼うどん 123の出汁巻き玉子 ゆず風味昆布 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく 質 | 13.1g | 17.4g | |
脂質 | 10.1g | 10.6g | |
炭水化物 | 14.2g | 77.3g | |
ナトリウム | 795mg | 797mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |
2013年10月28日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さんまの味噌煮 れんこん金平 小松菜と油揚げのごま和え 鶏と栗の煮物 中華春雨 あみの甘露煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 256kcal | 542kcal | |
たんぱく 質 | 13.7g | 18g | |
脂質 | 14.2g | 14.7g | |
炭水化物 | 16.6g | 79.7g | |
ナトリウム | 909mg | 911mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g | |
夜 | メニュー | ||
チンジャオロース ジャーマンポテト 高野五目煮 花斗六豆 壬生菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 179kcal | 465kcal | |
たんぱく 質 | 8.1g | 12.4g | |
脂質 | 6.8g | 7.3g | |
炭水化物 | 22.3g | 85.4g | |
ナトリウム | 582mg | 584mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |
2013年10月29日 | |||
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昼 | メニュー | ||
トマトソースハンバーグ キャベツと人参の炒め 玉ねぎと蒸し鶏のサラダ 大根とさつま揚げの煮物 五目厚焼玉子 高菜ちりめん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 228kcal | 514kcal | |
たんぱく 質 | 10.4g | 14.7g | |
脂質 | 13.3g | 13.8g | |
炭水化物 | 16.4g | 79.5g | |
ナトリウム | 849mg | 851mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g | |
夜 | メニュー | ||
ほき西京焼き ちんげん菜のお浸し うの花 マカロニとチキンのカレー炒め 五目豆 刻みたくあん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 207kcal | 493kcal | |
たんぱく 質 | 16.2g | 20.5g | |
脂質 | 8.9g | 9.4g | |
炭水化物 | 14.1g | 77.2g | |
ナトリウム | 801mg | 803mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2013年10月30日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さわら塩焼 花形人参旨煮 野菜のおろし南蛮 豆腐と隠元のそぼろあん キャベツの昆布和え ザーサイ炒め | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 177kcal | 463kcal | |
たんぱく 質 | 14.2g | 18.5g | |
脂質 | 8g | 8.5g | |
炭水化物 | 10.9g | 74g | |
ナトリウム | 752mg | 754mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
若鶏から揚げ ペペロンチーノ おさつ甘露 がんもと野菜の含め煮 オクラと湯葉のおひたし ゆず大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 281kcal | 567kcal | |
たんぱく 質 | 9.4g | 13.7g | |
脂質 | 12.9g | 13.4g | |
炭水化物 | 32g | 95.1g | |
ナトリウム | 764mg | 766mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |