高齢者(施設)向け配食表(10月10日〜10月16日)
今週は「チンゲン菜」のご紹介です。
チンゲン菜は一年中店頭で見かけることのできる食材のため、旬を感じることは少ないと思いますが、
露地物の収穫は春と秋です。
特に気温の下がる晩秋が一番おいしい時期と言われています。
チンゲン菜に多く含まれているのがβカロテン。
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などの働きがあります。
また、カルシウムも多く、100g当たり100mgと、牛乳と同じくらい豊富に含まれています。
今週は「湯葉入りチンゲン菜」「具だくさん豆腐」「ちんげん菜のお浸し」をお楽しみください。
高齢者 施設向け 宅配クック ワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
10月10日〜10月16日までの配食メニューです。
2013年10月10日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さば煮付け 大根葉のお浸し なます 高野五目煮 若布と干し海老の当座煮 胡瓜の生姜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 253kcal | 539kcal | |
たんぱく 質 | 12.3g | 16.6g | |
脂質 | 14.8g | 15.3g | |
炭水化物 | 16.2g | 79.3g | |
ナトリウム | 955mg | 957mg | |
食塩相当量 | 2.5g | 2.5g | |
夜 | メニュー | ||
炭火焼鳥 きのこ入金平牛蒡炒め 白菜とさつま揚げの煮浸し 湯葉入りチンゲン菜 しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 174kcal | 460kcal | |
たんぱく 質 | 10.1g | 14.4g | |
脂質 | 7.6g | 8.1g | |
炭水化物 | 15.9g | 79g | |
ナトリウム | 897mg | 899mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2013年10月11日 | |||
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昼 | メニュー | ||
和風おろしソースハンバーグ ペペロンチーノ さつまいもとリンゴの甘煮 野菜とウインナーの炒め物 めかぶの酢の物 あみの甘露煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 207kcal | 493kcal | |
たんぱく 質 | 8.2g | 12.5g | |
脂質 | 10.3g | 10.8g | |
炭水化物 | 21.4g | 84.5g | |
ナトリウム | 918mg | 920mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g | |
夜 | メニュー | ||
赤魚塩焼 青菜の煮浸し れんこんそぼろ 筑前煮 くり豆 白菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 166kcal | 452kcal | |
たんぱく 質 | 16.2g | 20.5g | |
脂質 | 3.4g | 3.9g | |
炭水化物 | 17.3g | 80.4g | |
ナトリウム | 620mg | 622mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g |
2013年10月12日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さわらの照焼き 味ごぼう 木の葉豆腐の和風あんかけ 野菜と牛肉のオイスター炒め おくらの胡麻和え 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 184kcal | 470kcal | |
たんぱく 質 | 13g | 17.3g | |
脂質 | 8.5g | 9g | |
炭水化物 | 12.6g | 75.7g | |
ナトリウム | 754mg | 756mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
豚肉のトマトソース煮 味付けいんげん ツナ入りポテトサラダ 鶏肉の玉子とじ 小松菜の酢味噌和え しその香茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 194kcal | 480kcal | |
たんぱく 質 | 10.8g | 15.1g | |
脂質 | 10g | 10.5g | |
炭水化物 | 14.6g | 77.7g | |
ナトリウム | 753mg | 755mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g |
2013年10月13日 | |||
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昼 | メニュー | ||
彩り野菜とチキンのクリーム煮 ジャンボ肉だんご 具だくさん豆腐 ひじき豆 ザーサイ炒め | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 245kcal | 531kcal | |
たんぱく 質 | 13.9g | 18.2g | |
脂質 | 12g | 12.5g | |
炭水化物 | 20.8g | 83.9g | |
ナトリウム | 802mg | 804mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
あじチーズフライ うの花 キャベツのコンソメ煮 きんぴらごぼう 野沢菜漬け フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 191kcal | 477kcal | |
たんぱく 質 | 7.5g | 11.8g | |
脂質 | 9.9g | 10.4g | |
炭水化物 | 17.8g | 80.9g | |
ナトリウム | 787mg | 789mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2013年10月14日 | |||
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昼 | メニュー | ||
シルバーの煮付け 青菜ピーナッツ和え おさつ甘露 123の出汁巻き玉子 中華春雨 おかか佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 242kcal | 528kcal | |
たんぱく 質 | 13.9g | 18.2g | |
脂質 | 7.3g | 7.8g | |
炭水化物 | 29.2g | 92.3g | |
ナトリウム | 613mg | 615mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g | |
夜 | メニュー | ||
麻婆豆腐 マカロニのクリーム煮 豚肉入り野菜炒め わさび菜おひたし 赤しそ大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 161kcal | 447kcal | |
たんぱく 質 | 6.1g | 10.4g | |
脂質 | 7.8g | 8.3g | |
炭水化物 | 16.4g | 79.5g | |
ナトリウム | 890mg | 892mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2013年10月15日 | |||
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昼 | メニュー | ||
ゆで豚の梅肉ソース 大根きんぴら 野菜の巾着煮 ゆず風味昆布 広島菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 181kcal | 467kcal | |
たんぱく 質 | 6.6g | 10.9g | |
脂質 | 10.6g | 11.1g | |
炭水化物 | 14.7g | 77.8g | |
ナトリウム | 953mg | 955mg | |
食塩相当量 | 2.4g | 2.4g | |
夜 | メニュー | ||
白糸だら煮付(生姜風味) カリフラワーおかか和え 野菜のおろし南蛮 鶏肉の欧風ソース煮 浸し豆 もずく酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 168kcal | 454kcal | |
たんぱく 質 | 13.9g | 18.2g | |
脂質 | 5.8g | 6.3g | |
炭水化物 | 13.8g | 76.9g | |
ナトリウム | 714mg | 716mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2013年10月16日 | |||
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昼 | メニュー | ||
にしんのみぞれ煮 ちんげん菜のお浸し ジャーマンポテト 五目揚げ豆腐 花斗六豆 たたきごぼう | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 273kcal | 559kcal | |
たんぱく 質 | 10.5g | 14.8g | |
脂質 | 14.8g | 15.3g | |
炭水化物 | 23.4g | 86.5g | |
ナトリウム | 636mg | 638mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
鶏肉の二色巻き ナポリタン 小松菜と油揚げのごま和え 根菜の香味炒め 五目厚焼玉子 しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 212kcal | 498kcal | |
たんぱく 質 | 14.2g | 18.5g | |
脂質 | 9.9g | 10.4g | |
炭水化物 | 15.4g | 78.5g | |
ナトリウム | 887mg | 889mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |