高齢者(施設)向け配食表(4月26日〜5月2日)
もうすぐ5月、新緑がまぶしい季節となります。
そんな新緑の季節に旬を迎えるのがそら豆です。
ビタミンB1・B2、ビタミンCなどのビタミン類を多く含んでいるほか、
豆類特有の植物性たんぱく質も豊富に含んでいます。
たんぱく質は体を作る上で重要な栄養素です。
肉や魚に含まれる動物性たんぱく質は良質なたんぱく質である一方、
脂質を摂りすぎてしまう傾向にあります。
たんぱく質は動物性と植物性の両方から上手に摂るのが良いでしょう。
今週は「鶏肉とそら豆のオーブン焼き」をお楽しみください。
高齢者施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
4月26日〜5月2日までの配食メニューです。
2012年04月26日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
鮭の塩焼 味付けいんげん 小松菜と油揚げの胡麻和え 茄子と挽肉の味噌炒め 五目厚焼玉子 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 191kcal | 477kcal | |
たんぱく 質 | 15.7g | 20g | |
脂質 | 8.9g | 9.4g | |
炭水化物 | 10.6g | 73.7g | |
ナトリウム | 855mg | 857mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g | |
夜 | メニュー | ||
鶏つくね ナポリタン おさつサラダ 吹寄煮 キャベツの昆布和え 赤しそ大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 193kcal | 479kcal | |
たんぱく 質 | 10.1g | 14.4g | |
脂質 | 6g | 6.5g | |
炭水化物 | 25.5g | 88.6g | |
ナトリウム | 698mg | 700mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g |
2012年04月27日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
えびフライ じゃが芋の赤しそ和え 木耳と玉子の炒め物 おくらとひじきの和え物 刻みたくあん タルタルソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 231kcal | 517kcal | |
たんぱく 質 | 7.5g | 11.8g | |
脂質 | 12.7g | 13.2g | |
炭水化物 | 21.7g | 84.8g | |
ナトリウム | 723mg | 725mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
いわしかつお節煮 人参煮 若竹煮 菜の花と豚肉の胡麻炒め 白木耳の甘酢和え 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 167kcal | 453kcal | |
たんぱく 質 | 12.5g | 16.8g | |
脂質 | 7.6g | 8.1g | |
炭水化物 | 12.7g | 75.8g | |
ナトリウム | 742mg | 744mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g |
2012年04月28日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
シルバーの煮付け 菜の花のおひたし 里芋の煮物 豆腐と隠元のそぼろあん ゆず風味昆布 しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 170kcal | 456kcal | |
たんぱく 質 | 13.1g | 17.4g | |
脂質 | 5.5g | 6g | |
炭水化物 | 19g | 82.1g | |
ナトリウム | 786mg | 788mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
牛肉と竹の子のオイスターソース 豆乳入りしっとり卯の花 中華あんかけ玉子 春菊のお浸し 浸し豆 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 218kcal | 504kcal | |
たんぱく 質 | 8.3g | 12.6g | |
脂質 | 14.2g | 14.7g | |
炭水化物 | 14.3g | 77.4g | |
ナトリウム | 571mg | 573mg | |
食塩相当量 | 1.4g | 1.4g |
2012年04月29日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
鶏肉とそら豆のオーブン焼き 精進肉炒め キャベツとベーコンの蒸し煮 きんぴらごぼう なめこもずく | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 199kcal | 485kcal | |
たんぱく 質 | 12.6g | 16.9g | |
脂質 | 9.1g | 9.6g | |
炭水化物 | 14.9g | 78g | |
ナトリウム | 713mg | 715mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
とろほっけの西京焼き 大根葉のお浸し ハムマカロニサラダ 肉団子のキノコあんかけ やわら貝 ザーサイ炒め | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 191kcal | 477kcal | |
たんぱく 質 | 11.9g | 16.2g | |
脂質 | 8.8g | 9.3g | |
炭水化物 | 15.3g | 78.4g | |
ナトリウム | 826mg | 828mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2012年04月30日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
天然ぶりの煮付け 白菜のお浸し 菜の花の辛子和え 具だくさん豆腐 くり豆 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 220kcal | 506kcal | |
たんぱく 質 | 14.2g | 18.5g | |
脂質 | 9.2g | 9.7g | |
炭水化物 | 18.8g | 81.9g | |
ナトリウム | 613mg | 615mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g | |
夜 | メニュー | ||
回鍋肉 しゅうまい 舞茸とほうれん草の玉子とじ おくらの胡麻和え 胡瓜の生姜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 211kcal | 497kcal | |
たんぱく 質 | 8.2g | 12.5g | |
脂質 | 12.6g | 13.1g | |
炭水化物 | 16.3g | 79.4g | |
ナトリウム | 753mg | 755mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2012年05月01日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
トマトソースハンバーグ ペペロンチーノ 小松菜とツナの煮浸し 肉野菜炒め 若布と干し海老の当座煮 筍の土佐煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 179kcal | 465kcal | |
たんぱく 質 | 8.5g | 12.8g | |
脂質 | 9.2g | 9.7g | |
炭水化物 | 15.1g | 78.2g | |
ナトリウム | 743mg | 745mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
黄金カレイの塩焼 ちんげん菜のお浸し ジャーマンポテト れんこんと鶏肉の揚げ煮 金時豆 さっぱり茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 158kcal | 444kcal | |
たんぱく 質 | 13.8g | 18.1g | |
脂質 | 2.4g | 2.9g | |
炭水化物 | 19.8g | 82.9g | |
ナトリウム | 475mg | 477mg | |
食塩相当量 | 1.3g | 1.3g |
2012年05月02日 | |||
---|---|---|---|
昼 | メニュー | ||
さばの照り焼き 青菜ピーナッツ和え さつまいもの蜜がけ 麻婆豆腐 オクラおかか和え しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 192kcal | 478kcal | |
たんぱく 質 | 11.1g | 15.4g | |
脂質 | 8g | 8.5g | |
炭水化物 | 17.8g | 80.9g | |
ナトリウム | 586mg | 588mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g | |
夜 | メニュー | ||
チキンカツ ペンネのカレークリーム煮 海鮮八宝菜 ゆず若布と菜の花のおひたし なめこみぞれ和え フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 236kcal | 522kcal | |
たんぱく 質 | 11.2g | 15.5g | |
脂質 | 13g | 13.5g | |
炭水化物 | 17.7g | 80.8g | |
ナトリウム | 590mg | 592mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g |