高齢者(施設)向け配食表(3月15日〜3月21日)
今週は、春に旬をむかえる「わかめ」についてです。
わかめは冬が成長期で、冷たい水の中で育ち、春をむかえる頃が収穫時期になります。
わかめの根本部分にあるヒダ状の「胞子のう」は「めかぶ」と呼ばれています。
また、わかめの中央部分は「茎わかめ」と呼ばれています。
肉厚でかたさがあり、こりこりとした食感が特徴です。
わかめは「若布」と書くように若さに通じるという意味があります。
そんなわかめは、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいるので、
高血圧・動脈硬化・骨粗しょう症を防ぐことで知られています。
健康のために常食したい食材といえますね。
高齢者 施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
3月15日〜3月21日までの配食メニューです。
2012年03月15日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さばの塩焼 青菜ピーナッツ和え 野菜のおろし南蛮 肉団子のキノコあんかけ 昆布豆 生姜のきゃら煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 206kcal | 492kcal | |
たんぱく 質 | 14.6g | 18.9g | |
脂質 | 9.3g | 9.8g | |
炭水化物 | 14.9g | 78g | |
ナトリウム | 702mg | 704mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g | |
夜 | メニュー | ||
鶏肉とそら豆のオーブン焼き マロニー中華風 野菜の巾着煮 青梗菜の青海苔入り煮浸し 刻みたくあん | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 255kcal | 541kcal | |
たんぱく 質 | 15.1g | 19.4g | |
脂質 | 13.3g | 13.8g | |
炭水化物 | 17.3g | 80.4g | |
ナトリウム | 710mg | 712mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g |
2012年03月16日 | |||
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昼 | メニュー | ||
回鍋肉 若竹煮 白菜とさつま揚げの煮浸し 五目厚焼玉子 大根の紫芋酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 153kcal | 439kcal | |
たんぱく 質 | 6.5g | 10.8g | |
脂質 | 8.3g | 8.8g | |
炭水化物 | 12.9g | 76g | |
ナトリウム | 594mg | 596mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
黄金カレイの煮付け 味付けいんげん おさつサラダ 鶏竜田の南蛮ソース 春菊のお浸し なめこもずく | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 174kcal | 460kcal | |
たんぱく 質 | 14.8g | 19.1g | |
脂質 | 3.4g | 3.9g | |
炭水化物 | 20.5g | 83.6g | |
ナトリウム | 659mg | 661mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g |
2012年03月17日 | |||
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昼 | メニュー | ||
天然ぶりの照り焼き 白菜のお浸し 切干大根 れんこんと鶏肉の揚げ煮 菜の花白和え あみの甘露煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 218kcal | 504kcal | |
たんぱく 質 | 13.8g | 18.1g | |
脂質 | 10.3g | 10.8g | |
炭水化物 | 17.4g | 80.5g | |
ナトリウム | 660mg | 662mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g | |
夜 | メニュー | ||
トマトソースハンバーグ ペペロンチーノ 小松菜とツナの煮浸し 具だくさん豆腐 ねばねばめかぶ しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 165kcal | 451kcal | |
たんぱく 質 | 8g | 12.3g | |
脂質 | 7.3g | 7.8g | |
炭水化物 | 16.1g | 79.2g | |
ナトリウム | 746mg | 748mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2012年03月18日 | |||
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昼 | メニュー | ||
チキンカツ ふきと厚揚げの煮物 舞茸とほうれん草の玉子とじ なます 胡瓜の生姜漬け フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 224kcal | 510kcal | |
たんぱく 質 | 12g | 16.3g | |
脂質 | 12.4g | 12.9g | |
炭水化物 | 15.2g | 78.3g | |
ナトリウム | 895mg | 897mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g | |
夜 | メニュー | ||
鮭のおろしポン酢かけ ちんげん菜のお浸し 野菜ビーフン 和風温野菜サラダ 油揚げとザーサイ煮 さっぱり茎わかめ | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 175kcal | 461kcal | |
たんぱく 質 | 12g | 16.3g | |
脂質 | 5.6g | 6.1g | |
炭水化物 | 19.5g | 82.6g | |
ナトリウム | 881mg | 883mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g |
2012年03月19日 | |||
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昼 | メニュー | ||
シルバー山椒焼き 大根葉のお浸し うの花 筑前煮 くり豆 すき昆布とえのきの酢の物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 174kcal | 460kcal | |
たんぱく 質 | 14.4g | 18.7g | |
脂質 | 5.2g | 5.7g | |
炭水化物 | 17.3g | 80.4g | |
ナトリウム | 335mg | 337mg | |
食塩相当量 | 0.8g | 0.8g | |
夜 | メニュー | ||
牛肉の野菜巻き ナポリタン ひじき煮 豚肉入り野菜炒め 白木耳の甘酢和え 壬生菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 158kcal | 444kcal | |
たんぱく 質 | 5.7g | 10g | |
脂質 | 7.7g | 8.2g | |
炭水化物 | 18.4g | 81.5g | |
ナトリウム | 837mg | 839mg | |
食塩相当量 | 2.2g | 2.2g |
2012年03月20日 | |||
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昼 | メニュー | ||
若鶏の照り焼き ペンネのカレークリーム煮 高野五目煮 キャベツの昆布和え 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 233kcal | 519kcal | |
たんぱく 質 | 13.8g | 18.1g | |
脂質 | 12g | 12.5g | |
炭水化物 | 16.7g | 79.8g | |
ナトリウム | 729mg | 731mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
とろほっけの塩焼 オクラのお浸し 小松菜とじゃこのお浸し 木耳と玉子の炒め物 やわら貝 筍の土佐煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 159kcal | 445kcal | |
たんぱく 質 | 12.1g | 16.4g | |
脂質 | 8.6g | 9.1g | |
炭水化物 | 7.9g | 71g | |
ナトリウム | 624mg | 626mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g |
2012年03月21日 | |||
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昼 | メニュー | ||
クロメバルの煮付け 花形人参旨煮 おさつ甘露 牛肉のオイスター炒め ゆず若布と菜の花のおひたし ずいきの煮物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく 質 | 11.6g | 15.9g | |
脂質 | 3.8g | 4.3g | |
炭水化物 | 29g | 92.1g | |
ナトリウム | 591mg | 593mg | |
食塩相当量 | 1.5g | 1.5g | |
夜 | メニュー | ||
豚肉の黒胡椒焼き いんげんのごま和え ちぎり揚げの野菜あんかけ 金時豆 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 186kcal | 472kcal | |
たんぱく 質 | 8.1g | 12.4g | |
脂質 | 7.3g | 7.8g | |
炭水化物 | 21.9g | 85g | |
ナトリウム | 628mg | 630mg | |
食塩相当量 | 1.7g | 1.7g |