高齢者(施設)向け配食表(12月1日〜12月7日)
師走に入り、早いもので今年も残すところ1か月となりましたね。
成長するにつれて呼び名が変わる出世魚と言えばぶりです。
地域によってもその呼び名は違ってくるそうです。
春の産卵期にそなえて冬に食物を多く摂りよく太って脂がのるため、冬に旬をむかえます。
青魚に分類され、ぶりの脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が
多く含まれています。今週は「天然ぶりの煮つけ」をお楽しみください。
高齢者 施設向け宅配クックワン・ツゥ・スリー(シニアライフクリエイト)の
12月1日〜12月7日までの配食メニューです。
2011年12月01日 | |||
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昼 | メニュー | ||
若鶏の照り焼き じゃが芋土佐煮 海鮮八宝菜 ずいきなます しそ昆布 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 230kcal | 516kcal | |
たんぱく 質 | 12g | 16.3g | |
脂質 | 11.4g | 11.9g | |
炭水化物 | 19.3g | 82.4g | |
ナトリウム | 705mg | 707mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g | |
夜 | メニュー | ||
鮭のおろしポン酢かけ ゆず皮入りほうれん草 野菜ビーフン 茄子ミートソース 白目大豆と茎わかめ 蒟蒻の炒り煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 160kcal | 446kcal | |
たんぱく 質 | 12g | 16.3g | |
脂質 | 5.7g | 6.2g | |
炭水化物 | 15.2g | 78.3g | |
ナトリウム | 841mg | 843mg | |
食塩相当量 | 2.1g | 2.1g |
2011年12月02日 | |||
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昼 | メニュー | ||
天然ぶりの煮付け 味付けいんげん くわいの煮物 中華あんかけ玉子 油揚げとザーサイ煮 なめこみぞれ和え | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 212kcal | 498kcal | |
たんぱく 質 | 13.5g | 17.8g | |
脂質 | 10.7g | 11.2g | |
炭水化物 | 14.5g | 77.6g | |
ナトリウム | 648mg | 650mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
牛肉の野菜巻き ペペロンチーノ れんこんそぼろ 和風温野菜サラダ キャベツの昆布和え 大根の紫芋酢 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく 質 | 7g | 11.3g | |
脂質 | 7.8g | 8.3g | |
炭水化物 | 25.7g | 88.8g | |
ナトリウム | 897mg | 899mg | |
食塩相当量 | 2.3g | 2.3g |
2011年12月03日 | |||
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昼 | メニュー | ||
おろしハンバーグ ブロッコリーお浸し 里芋の煮物 豚肉入り野菜炒め ほうれん草の胡麻和え すき昆布とえのきの酢の物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 196kcal | 482kcal | |
たんぱく 質 | 9g | 13.3g | |
脂質 | 10.3g | 10.8g | |
炭水化物 | 16.9g | 80g | |
ナトリウム | 713mg | 715mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g | |
夜 | メニュー | ||
白糸だら煮付(生姜風味) 花形人参旨煮 野菜たっぷり真丈 鶏と栗の煮物 ねばねばめかぶ 大根の漬物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 159kcal | 445kcal | |
たんぱく 質 | 13.1g | 17.4g | |
脂質 | 5.2g | 5.7g | |
炭水化物 | 13.8g | 76.9g | |
ナトリウム | 675mg | 677mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2011年12月04日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さばの照り焼き 青菜ピーナッツ和え カリフラワーサラダ 一口がんもと彩り野菜の含め煮 若布と干し海老の当座煮 高菜の梅酢漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 186kcal | 472kcal | |
たんぱく 質 | 13.4g | 17.7g | |
脂質 | 10.4g | 10.9g | |
炭水化物 | 9.7g | 72.8g | |
ナトリウム | 796mg | 798mg | |
食塩相当量 | 2g | 2g | |
夜 | メニュー | ||
豚肉とごぼうの炒め煮 かぼちゃの柚子そぼろ 白菜とさつま揚げの煮浸し きのこのマリネ 野沢菜漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 156kcal | 442kcal | |
たんぱく 質 | 5.4g | 9.7g | |
脂質 | 7.4g | 7.9g | |
炭水化物 | 16.8g | 79.9g | |
ナトリウム | 718mg | 720mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |
2011年12月05日 | |||
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昼 | メニュー | ||
やわらかイカフライ うの花 牛肉のオイスター炒め 青梗菜の青海苔入り煮浸し 刻みたくあん フライソース | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 188kcal | 474kcal | |
たんぱく 質 | 7.8g | 12.1g | |
脂質 | 9.3g | 9.8g | |
炭水化物 | 17.7g | 80.8g | |
ナトリウム | 748mg | 750mg | |
食塩相当量 | 1.8g | 1.8g | |
夜 | メニュー | ||
さんまの塩焼 れんこん金平 ひじき煮 海老団子と野菜の炒め煮 春菊のお浸し 生姜のきゃら煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 188kcal | 474kcal | |
たんぱく 質 | 10.7g | 15g | |
脂質 | 12.2g | 12.7g | |
炭水化物 | 8.3g | 71.4g | |
ナトリウム | 515mg | 517mg | |
食塩相当量 | 1.3g | 1.3g |
2011年12月06日 | |||
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昼 | メニュー | ||
さわらの煮付け 味ごぼう 小松菜とじゃこのお浸し 高野五目煮 かに風味玉子 ずいきの煮物 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 175kcal | 461kcal | |
たんぱく 質 | 14.1g | 18.4g | |
脂質 | 7.7g | 8.2g | |
炭水化物 | 11.6g | 74.7g | |
ナトリウム | 733mg | 735mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g | |
夜 | メニュー | ||
鶏肉のトマトソース煮 ジャーマンポテト 肉野菜炒め 金時豆 しそ漬け大根 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 198kcal | 484kcal | |
たんぱく 質 | 6.9g | 11.2g | |
脂質 | 8.6g | 9.1g | |
炭水化物 | 22.5g | 85.6g | |
ナトリウム | 444mg | 446mg | |
食塩相当量 | 1.2g | 1.2g |
2011年12月07日 | |||
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昼 | メニュー | ||
牛肉と西洋野菜の炒めもの おさつ甘露 大根とさつま揚げの煮物 ほうれん草の干しえび和え おかか佃煮 | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 151kcal | 437kcal | |
たんぱく 質 | 6.2g | 10.5g | |
脂質 | 2.6g | 3.1g | |
炭水化物 | 26.8g | 89.9g | |
ナトリウム | 567mg | 569mg | |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g | |
夜 | メニュー | ||
とろほっけの煮付け 人参煮 いんげんのごま和え 豚肉ときのこの炊き合わせ 山菜切干煮 しば漬け | |||
栄養価 | |||
ごはんなし | ごはんあり | ||
エネルギー | 164kcal | 450kcal | |
たんぱく 質 | 9.3g | 13.6g | |
脂質 | 7.7g | 8.2g | |
炭水化物 | 14.3g | 77.4g | |
ナトリウム | 758mg | 760mg | |
食塩相当量 | 1.9g | 1.9g |